Fakultas Pertanian Universitas Mataram (untuk selanjutnya disebut dengan Faperta Unram) didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri P.T.I.P. pada tanggal 3 Nopember 1962 No. 139/1962.

Dalam surat keputusan tersebut Faperta Unram ditetapkan bersama dua fakultas lain sebagai bagian dari Universitas Negeri Mataram yaitu Fakultas Ekonomi dan Fakultas Peternakan.

Pelaksanaan kuliah dan praktikum pada awalnya dilakukan di gedung SPMA Negeri Mataram sejak tanggal 20 Januari 1967 berdasarkan Surat Keputusan Presidium Universitas Mataram Nomor 20/03/I.C/1967, tanggal 27 Januari 1967. Pada tahun 1971 pelaksanaan perkuliahan dan praktikum sudah dapat dilaksanakan di kampus Faperta Unram Jalan Pendidikan 37 Mataram.

Untuk menunjang pelaksanaan kegiatan akademik dan administrasi fakultas yang semakn berkembang, pada tahun 1995 kendali Administrasi Fakultas dan Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian dipindahkan ke Kompleks Fakulas Pertanian Mataram bagian selatan.